ペアーズのプライベートモードとは?見え方や料金について徹底解説

ペアーズのプライベートモードを徹底解説

「ペアーズのプライベートモードってどんなもの?」
「プライベートモードを使えばホントに身バレしないの?」
「プライベートモードを使うときの注意点は?」

その悩み…この記事で解決できます!

編集長:近藤

はじめまして!

編集部員は全員マッチングアプリユーザー!

ヘイラバ編集部です!

今回は、国内最大級のマッチングアプリ「ペアーズ」のプライベートモードについてご紹介します!

まずは、プライベートモードを使ったときの相手からの見え方や、使用時の注意点を徹底レクチャー!

あわせて料金プランよくある質問についても紹介していきます!

編集長:近藤

あなたもこの記事を読めば、ペアーズで身バレせずにステキな出会いを獲得できること間違いナシですよ!

それでは参りましょう!

この記事を書いた人
ヘイラバ編集部

異性とのステキな出会いを全力で応援する編集部。 編集部員はマッチングアプリなどで絶賛恋活・婚活中。 「出会いは人をhappyにする」という理念の元、安心できる出会いのキッカケ作りに励んでいます。

【ペアーズ】プライベートモードとは?

ペアーズのプライベートモードイメージ

ペアーズのプライベートモードとは、あなたのプロフィールを人から隠すことができる機能です!

プロフィールが人に見られなければ、友人や知り合いに身バレする心配がなくなるわけです。

プライベートモードを設定すると、あなたの情報を見れるのは以下の人に限定されます。

プライベートモードでプロフィールが公開される相手

  • あなたがいいね!を送った相手
  • あなたとマッチングした相手
編集長:近藤

プライベートモードは、ただ隠すだけではなく、必要に応じて再び公開するなど、ON・OFFの切り替えもカンタンにできますよ!

切り替えは、各種設定の「プライベートモード設定」から行います。

プライベートモードは、次のような人におすすめです!

ペアーズのプライベートモードがおすすめな人

  • ペアーズで絶対に友人・知人とマッチしたくない
  • 不特定多数の人に自分の情報をさらすことに抵抗がある
  • よぶんな人からのアプローチを受けたくない

【ペアーズ】プライベートモードの見え方

ペアーズのプライベートモードの見え方

ここからは、プライベートモード利用時に、相手からどんな見え方をするのかチェックしていきます!

プライベートモード利用中の次のようなシーンでは、それぞれ次のような見え方になります。

プライベートモードの見え方

  • 相手への足跡:付かない
  • 相手からのお気に入り:「プライベートモード中です」と表示され情報が一切見れない
  • 検索結果・コミュニティ:表示されない

それぞれ具体的に解説していきます!

相手への足跡

プライベートモード利用中は、どんなに相手のプロフィールを見ても、足跡はいっさい残りません!

またプライベートモード利用前に付けた足跡に対しても、「プライベートモード中です」と表示されるとともに、あなたの情報がOFFされます。

編集長:近藤

ちなみに単純に足跡を残したくないだけなら、各種設定の「足あと設定」で設定をOFFにするだけで対応できますよ!

ただしこの場合は、既に付けてしまった足跡は消せません!

過去に付けた足跡を含めすべて相手から隠したい人は、プライベートモードが便利です!

相手からのお気に入り

相手があなたをお気に入りに登録していた場合、プライベートモードへの登録と同時に、あなたの情報には一切アクセスできなくなります!

具体的には「プライベートモード中です」と表示されるとともに、あなたの名前や写真、年齢といった全てのプロフィール情報が見えなくなり、タップしても無反応になります。

ただし、プライベートモードをOFFにした段階で再び相手の一覧に表示されてしまうので、注意が必要です。

編集長:近藤

ちなみに、いいね!した相手一覧についても同様に、相手からあなたの情報が見えなくなりますよ!

プライベートモード利用中は、あなたをお気に入りに追加している相手からも隠れられて安心です!

検索結果・コミュニティ

プライベートモード利用中、あなたのプロフィールは、検索結果やコミュニティ一覧にいっさい表示されません!

そのため、相手側からのアプローチを完全にシャットアウトできます!

編集長:近藤

当たり前ですが、あなた側からは普通にお相手を検索したり、コミュニティの参加者も見れるので、安心してくださいね!

ペアーズのプライベートモードは、人から身バレせずにこっそりステキな異性を探すのにとても便利です!

【ペアーズ】プライベートモードの料金プラン

ペアーズのプライベートモードの料金プランを説明する女性イメージ

ペアーズのプライベートモードについて、ここからは、詳しい料金プランを紹介します!

ペアーズのプライベートモード料金は、支払い方法やプランごとに、次のようになっています。

ペアーズのプライベートモード料金
クレジットカード App Store Google Play
1ヶ月プラン 2,560円 2,500円 2,600円
3ヶ月プラン 2,300円/月
(一括:6,900円)
2,300円/月
(一括:6,900円)
2,300円/月
(一括:6,900円)
6ヶ月プラン 1,833円/月
(一括:11,000円)
1,833円/月
(一括:11,000円)
1,833円/月
(一括:11,000円)
12ヶ月プラン 1,616円/月
(一括:19,400円)
1,616円/月
(一括:19,400円)
1,616円/月
(一括:19,400円)

プライベートモードを初めて使う人や、プランを迷ってしまうという人は、ひとまず1ヶ月プランで様子見してみることをおすすめします!

編集長:近藤

プライベートモードは実際に使ってみないと、すごく重宝するのか、反対に意外と必要ではなかったのか、分かりませんからね!

短期プランで試して判断するのが賢い選択ですよ!

プライベートモードの注意点

ペアーズのプライベートモードの注意点について考える男性

誰にもバレずにお相手探しできる便利なプライベートモードですが、注意すべきこともあります!

ペアーズのプライベートモードを利用するさいには、次の点に注意しましょう。

プライベートモードの注意点

  1. マッチング率が低くなる
  2. 有料会員・オプションプランとは違う

具体的な内容と対処法について説明していきますよ!

(1)マッチング率が低くなる

まず、プライベートモードを利用すると、マッチング率は低くなります!

相手から見えなくなるということは、向こうからは一切いいね!が来なくなるということ。

マッチングできる相手は必然的に減ってしまうのです。

これに対処するには、自分から積極的にお相手探しをし、いいね!を送ることです!

編集長:近藤

相手からのアプローチがなくなった分、自分から攻めていく姿勢が大事ですよ!

プライベートモードで下がったマッチング率は、自分の活動でカバーしましょう!

(2)有料会員・オプションプランとは違う

次に、プライベートモードは、有料会員やオプションプランとは別物である点にも注意が必要です!

それぞれ次の通り、独立した別の機能になっており、プライベートモードに有料会員機能が含まれているわけではありません

ペアーズの各機能の違い

  • プライベートモード:相手から自分を見えなくする機能
  • 有料会員:相手と自由にメッセージをやり取りするための機能
  • オプションプラン(※):検索上位に表示されるなど、恋活・婚活を有利に進めるための機能
    ※プレミアムオプション(男性)、レディースオプション(女性)
編集長:近藤

つまり、有料会員に加入せずプライベートモードだけに課金している男性は、マッチングしたとしても、最初のメッセージしか送れないということですね!

複数のプランに加入すれば、支払い料金はそれぞれの合算ぶん必要になります。

混同しないように注意しましょう!

ペアーズのプライベートモードに関するよくある質問

ペアーズのプライベートモードに関するよくある質問

ここからは、ペアーズのプライベートモードに関するよくある質問について見ていきましょう!

みなさんが疑問を持ちやすい、次の内容を紹介します。

ペアーズのプライベートモードのよくある質問

  • プライベートモード同士だとマッチングするの?
  • プライベートモードとブロックの違い

さっそく見ていきましょう!

プライベートモード同士だとマッチングするの?

プライベートモード同士の会員は、絶対にマッチングしません!

なぜなら、どちらからも相手が見えず、探しようがないからです!

このようにプライベートモードは、安心して活動できる反面、出会いのチャンスは少なからず減らしてしまうことになります。

その分、自分から積極的にアピールしていくことが大切ですよ!

編集長:近藤

もちろん、プライベートモードに加入していても、設定をOFFしている間は、相手からの検索にヒットするようになります。

プライベートモードとブロックの違い

プライベートモードとブロックの違いは、全会員から一定期間隠れるか、特定の相手を完全永久にシャットアウトするかの違いです!

具体的には、それぞれ次のような特徴があります。

プライベートモードとブロックの違い
プライベートモード ブロック
目的 身バレ対策 安全対策
効果の範囲 全体(いいね!した相手・マッチングした相手を除く) 特定の相手
効果の持続時間 プライベートモードON時のみ 一生涯
特徴 モードONのときだけ、相手から自分を隠す 特定の相手を完全にシャットアウトし、やり取りが一切できないようにする
使いどころ 身バレを気にせずにお相手を探したいとき 友人や知り合いを見つけたとき
迷惑行為をされたり、合わない相手がいたとき

本来は、知り合いなど特定の相手を避けたいだけなら、プライベートモードではなく、対象者を1人ずつブロックしていく方法がおすすめです。

しかしそれだと、facebook外の知り合いにプロフィールが見られる危険性があるのもまた事実…

使いどころをよく考えて、それぞれの機能を利用しましょう!

編集長:近藤

ちなみにブロックは、一度設定すると二度と解除できません!

目ざわりな相手をとりあえず見えなくしたいだけなら、いつでもON・OFFできる「非表示」という機能も使えますよ!

非表示はブロックと同じく、相手のプロフィール右上の「…」をタップすることで設定できます。

まとめ:プライベート機能を活用して身バレを気にせずペアーズを楽しもう

ペアーズのプライベート機能を活用し、身バレせずを気にせず出会った男女

いかがでしたか?

今回はペアーズのプライベートモードについて、特徴や注意点、よくある疑問点などを紹介しました!

ここまでの内容を、まとめますね!

プライベートモードでプロフィールが公開される相手

  • あなたがいいね!を送った相手
  • あなたとマッチングした相手

ペアーズのプライベートモードがおすすめな人

  • ペアーズで絶対に友人・知人とマッチしたくない
  • 不特定多数の人に自分の情報をさらすことに抵抗がある
  • よぶんな人からのアプローチを受けたくない

プライベートモードの見え方

  • 相手への足跡:付かない
  • 相手からのお気に入り:「プライベートモード中です」と表示され情報が一切見れない
  • 検索結果・コミュニティ:表示されない

プライベートモードの注意点

  • マッチング率が低くなる
  • 有料会員・オプションプランとは違う

ペアーズのプライベートモードのよくある質問

  • プライベートモード同士だとマッチングするの?
    ⇒マッチングしない
  • プライベートモードとブロックの違い
    ⇒プライベートモードは全体に対して一時的に、ブロックは特定の相手に永久に機能する

ペアーズのプライベートモードを利用すれば、身バレを防ぎつつ、安全にお相手探しができます!

使いどころを見極めて上手に活用し、ステキな異性を見つけてくださいね!

以上、ヘイラバ編集部でした!